铀姬

The dark of a thousand crows

比起不死者放弃长久的寿命/公主和乞丐私奔到乡下种田这种梗,我还是更喜欢寿命论和地位论……或者,他们能共享荣光,共享永恒,然后共享下一个永恒。倒不是觉得恶俗(哪有恶俗不恶俗这一说)。

想来想去,最终反应过来——只是希望有人能向我证明:爱情是永恒的,美是可以被放在阳光下示于众人又不至于消散的。再直白点儿说,是希望有人能迫使我相信:这是个很棒很棒的世界。



很久之前曾认为fandom是一种自我赞许与存在意义肯定用品/安慰剂。显然,任何人喜欢上任何非物质的东西都是因为可获得满足感(伊壁鸠鲁的意义上),所以喜欢某个角色/故事其实是因为它带给你满足感——在某种层面上顺应了你的欲望,不一定是表面底满足,就好像某老爷子在梦的x析里援引的例子那样,总之和你个性相反也罢相同也罢就是顺应了你的欲望(这种欲望多半是希望被肯定,因为作品和角色就是外观和个性的集合嘛),所以你喜欢。希望有同好,自然也是希望自己的审美/观念被肯定。在被肯定中得到满足,觉得“我是正常的”,所以说它是自我赞许用品、存在意义肯定用品、安慰剂。

现在想想,我的用词和分析都不准确。现在我认为fandom是一种模因。不仅fandom,任何非物质的爱好都是模因,是“我认为我的审美观和价值观是正确的,我希望它能延续下去”,而不是任何作品和概念本身。喜欢一本书,希望这个系列一直【继续】下去,千秋万代永不完结,希望它【大卖】——其实在长度和宽度上都是希望延续自身观念。因为你之所以喜欢这个,就是因为它顺应了你的想法。

嗯,这不就是模因。fandom就是一群人观念和审美的自赏和繁衍欲望,卖安利就是说服或渴望认同,是病毒式广告。感觉又绕回了“所以说审美并无高下之分”。

@( ̄- ̄)@

所以说审美并无高下之分啊。

(写着写着发现,哦喵的这不就是R→E……)

评论(9)
热度(7)

© 铀姬 | Powered by LOFTER